Cómo desengancharse de los alimentos ultraprocesados


Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a base de sustancias derivadas o extraídas de otros alimentos y que contienen, además, aditivos y conservantes que les dan sabor, textura y color. Por norma general, estos productos son nutricionalmente desequilibrados porque contienen gran cantidad de azúcares libres y grasas saturadas (entre otros) y un bajo contenido de proteínas, minerales, vitaminas y fibra alimentaria. Los principales alimentos que encuadramos en esta categoría son:

  • Refrescos, bebidas con gas y bebidas energéticas. 
  • Snacks dulces y salados. 
  • Bollería, dulces industriales y galletas.
  • Pizzas y demás opciones preconizadas. 
  • Helados y postres lácteos. 
  • Cereales de desayuno. 
  • Salsas y aderezos. 
  • Sopas y fideos instantáneos, nuggets, salchichas y fiambres. 
  • Margarinas y untarles. 
  • Comidas preparadas congeladas. 
Existen investigaciones que advierten de los riesgos de seguir dietas altas en alimentos ultraprocesados ya que estos alimentos juegan un papel importante en el desarrollo de patologías crónicas como la diabetes y enfermedades cardiovasculares, además de su implicación directa en los altos niveles de sobrepeso y obesidad que se registran a nivel mundial. No debemos pasar por alto que estos alimentos están elaborados para que su consumo sea adictivo y difícil de abandonar. 

Desde el Departamento de Educación Física, queremos compartir con todos vosotros algunas pautas prácticas para disminuir su presencia en nuestras despensas y neveras:
  • En lugar de insistir en dejar de consumir ultraprocesados, ir incluyendo alimentos frescos y naturales (los que podemos encontrar en mercados tradicionales) en nuestra dieta. 
  • Planificar los menús: de esta forma elegiremos los alimentos desde una perspectiva razonable y evitaremos las improvisaciones de última hora que mayoritariamente suelen decantarse por opciones ultraprocesadas. 
  • Animarse a cocinar puede resultar muy estimulante para comprobar en primera persona las diferencias entre los ultraprocesados y los alimentos de verdad. 
  • Batch cooking: os estaréis preguntando el significado de estas palabras. Pues se trata de una de las tendencias culinarias de moda que consiste en elegir un día del fin de semana y cocinar en pocas horas los menús semanales evitando así tener que improvisar y echar mano de los ultraprocesados. 
  • Implicar a toda la familia compartiendo alimentos, evitando los dispositivos digitales en la mesa o manteniendo una conversación agradable favorecerá una mejor selección de los alimentos. 
Hasta aquí nuestros consejos para mejorar nuestra dieta que, como bien sabéis, es una de las patas sobre las que se sustenta nuestro bienestar físico y emocional. ¡Cuidaos mucho deportistas!

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